青青草91视频

欢迎来到青青草91视频!
长安人物

吴铁宏荣获全国模范人民调解员

发表时间:2017年03月21日 12:35      来源:黑山县司法局      责编:孙松玲

吴铁宏荣获全国模范人民调解员

青青草91视频讯

忠诚履职为司法行政事业的辉煌写春秋

吴铁宏,今年 57 岁,现任黑山县大虎山司法所所长。在司法行政战线工作了整整28年,28年的工作历程,每天都做着平凡的司法行政工作,凭着对党的事业无比忠诚,对司法行政工作无比热爱,乐在其中,甘愿为司法行政事业的辉煌谱写春秋。

1987年吴铁宏同志从学校借调到司法战线,刚开始的时候,由于不懂法律,缺少经验,所里的工作只能看着老所长干,自己根本插不上手。看着老所长整天忙忙碌碌,自己却无所事事,心里很不是滋味。虽然很热爱这份工作,但是却对能否胜任这份工作产生了怀疑。但是,凭着自己的坚强信念,坚信只要干一行爱一行,爱一行就能干好一行。只要努力提高自己,就能胜任、并且能够做好这份工作。

吴铁宏像小学生一样开始了漫长的学习历程。根据当时调解工作婚姻纠纷比较多的情况,他就从《婚姻法》和调解婚姻纠纷的技能技巧开始学。调解相邻关系纠纷,就学习《民法通则》,就这样从一个从门外汉逐渐地入了门。后来接触的案子逐渐增多了,现学现用知识明显不够用,于是就开始了对专业法律知识系统的学习。由此,从门外汉变成了行家,从学员变成了教员。在锦州市第一个以基层法律工作者的身份做了诉讼代理人。这些年来,多次在省、市、县组织的各类普法培训班上担当教员。

厚积薄发,87年到现在,用知识和真情调处各类民间纠纷2000余起,通过年均30余件诉讼代理,使几百名诉讼委托人的合法权益得到了保护。在每一次调解或诉讼代理成功后,看到当事人露出满意的笑容时,都倍感幸福和自豪。学习是进步的阶梯,钻研是成功的捷径,有了岗位责任感就一定会超越从前的自己。

人民调解是维护社会和谐稳定的第一道防线,抓人民调解就是抓发展、抓稳定,做好人民调解工作,就是全心全意为人民服务思想的具体实践。为此做调解工作,该司法所坚持每月搞一次排查。对已经发生的纠纷,一定要在矛盾激化前解决好。四年前该司法所所属辖区有个村没有经过法定发包程序,私自把本村310多亩土地发包给了本村村民张某。随后,张某又将其中的200多亩以高价转包给了其它村的村民。由此该村有20多户没有地种的村民上访到镇里,后又诉至法院。为了不误农时,法院做出了先行恢复生产的裁定,允许村委会先行将这310多亩土地重新发包。可是由于村委会拿不出钱返还张某已交的承包费,张某就抢种了部分土地,而想承包土地的村民见张某抢种了地,也要抢种。村委会第一次想发包的那天,双方分别聚集了近百人,当时的场面用一触即发来形容在合适不过了。并且随时都可能发生群体性械斗。接到案情后,吴铁宏带领全所人员立即赶到现场。首先把双方分开,分别做了稳定情绪工作,在双方情绪稳定后,并向村委会提出了暂时停止发包建议,同时也向在场的群众做出限期解决的承诺。之后挨家挨户地走,一人一人地做工作。通过讲法律,使双方了解了如何依法获得土地承包经营权。通过真诚奉献的精神感化了这些当事人。最后,原承包人张某承包到手了已经耕种的土地,没地种的农民也承包到了“人均田”,村委会也未因违法签订无效合同赔偿损失,三方对此结果都极为满意。

人民调解是社会稳定的基石,如果说在维护社会和谐稳定工作中,公、检、法是消防员,那么,司法行政工作人员就是战斗在第一线的防火员。

维护弱势群体的合法权益,让弱势群众享受到法律的阳光,相邻乡镇的王某,他的哥哥独身一人生活。一天夜里,他哥哥骑自行车回家,途径公路修桥处,连人带车掉进了二米多深的沟里导致当场死亡。事发后王某先后找建设单位和施工单位数次,仅仅要求赔偿五千元安葬费,可是这最低的诉求因两个单位相互推诿也没能得到满足。由此王某亲属先是到施工单位和建设单位闹,在没有效果的情况下,又到省市县上访。在此期间经人介绍抱着试试看的想法找到了司法所寻求帮助。此时王某的哥哥死亡已经二十二天了,还未安葬。吴铁宏了解了事情的来龙去脉后。告知王某:此类事件不是通过信访渠道能解决的,用闹的办法更是无济于事。只有通过依法诉讼才能保护自己的合法权益。接案后,在起诉的同时,并向法院提出了先予执行五千元钱丧葬费的申请。起诉后的第五天,王某就得到了这第一笔赔偿款,次日王某就用这笔钱安葬了哥哥。在以后的近五十天的诉讼活动中,在庭下积极的为他收集证据,在庭上为他据理力争,等到了当事人的信任。最后,王某得到了应有的赔偿。当王某拿到钱的时候,非常激动,手在不停地颤抖,眼泪夺眶而出。走出法庭非要用钱表达对感激之情,吴铁宏对他说:我为你提供法律援助是我的职责所在,你打赢了官司是因为你有理,这是很正常的事,你不需要额外再谢我。王某流着泪说:“你真是好人,真是大好人那。”得到一个普通农民这样的评价,这是司法行政人员最大的欣慰与荣誉。

做好法律援助工作,体现我们基层法律工作者的价值,它能维护法律的正义和尊严,它能在百姓的心目中树立起司法为民的良好社会形象。

做为一名基层司法所人员应当让百姓感觉到与他们距离近,办事方便;乡土气浓、办事可依赖。应当真心地为百姓办好每一件事。在从事司法行政工作28年里,同时也收获了一个又一个荣誉:锦州市“办案能手”、“人民满意的政法干警”、“劳动模范”,辽宁省“优秀司法所长”、“优秀法律服务所主任”、“优秀法律工作者”,司法部“人民满意的司法助理员”、“全国模范人民调解员”、荣记二等功一次、三等功二次。由他亲手带出的很多司法行政系统的年轻干部都走上了各个重要的岗位,现在所带的“徒弟”该所司法所司法助理郑晓明也被评为“2014年锦州人”、“全国首届最美敬老志愿者”这其中都离不开吴铁宏同志的言传身教。

年近六旬,仍心怀壮志,在司法行政工作岗位上继续砥砺前行,为法治黑山建设做出自己应有的贡献。(郑晓明)

 

收藏此页】【打印此文】【关闭窗口】【字号:

Copyright © 2013 - 2015 JzPa.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 青青草91视频 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:锦州市社会管理综合治理委员会

电子信箱:zzbjzpa@163.com

程序开发及技术支持 黄芊 [TEL:155-02677772 150-04222772 OICQ:444300900]