青青草91视频

欢迎来到青青草91视频!
微言博语

除了致敬,我们还能为基层警察做些什么?

发表时间:2017年12月04日 09:32      来源:琴心剑胆       责编:孙松玲

青青草91视频讯

2017年11月30日,《人民日报 》 09 版刊发了一则评论,题为《向基层守望者致敬》。这篇评论源于当天同版《人民日报》的一片通讯:《平凡的脚步  不平凡的行程——追记河北秦皇岛市公安局抚宁镇派出所所长潘权》。

其实,通讯配评论,这是一种报道手法,按说没什么特别的。但是,因为这篇通讯报道的是一名因病去世的基层派出所长的事迹,而评论第一次使用了“致敬”这样的词语,使得这篇评论在广大基层警察中反响强烈。

好多警察自媒体都用了“《人民日报》首次号召全国人民向基层公安民警致敬”这样的标题,以此彰显媒体、特别是央级官方媒体对于基层警察的一种“关注”和“厚爱”。

评论是这样说的:

国家的根基在基层,基层的和谐稳定,关乎国家的长治久安;基层的幸福安康,关乎国家的繁荣兴盛。在全国各地,有这样一支队伍,他们是化解基层社会矛盾的主力军,是维护基层治安的桥头堡,是服务基层群众的贴心人。他们有一个光荣的名字——公安民警。

他们当中,有的在打击犯罪、维护正义的危急时刻奋勇向前、舍生忘死,有的在走街串户、定纷止争的平凡工作中兢兢业业,有的用辛劳的汗水乃至宝贵的生命,守护着民众的幸福安宁。

他们的工作或许平凡,但正如潘权一样,平凡的脚步也可以丈量伟大的行程,平凡的事迹也能组成伟大的人生,平凡的付出也能汇聚感动人心的正能量。奋战在一线的公安民警,是我们这个时代的无名英雄。平安喜乐、岁月静好,正是源于许许多多无名英雄在为之负重前行。广大基层公安民警体现的忠诚信念、为民情怀和奉献担当,传递着这个时代的精神力量。让我们向他们致敬!

言简意赅,充满了感情,表达了对于所有在基层工作的公安民警的一种尊重和敬仰。

《人民日报》能够这样说,其实也很正常。因为我们可能不会忘记总书记在“5.19”英模表彰大会上的讲话,最高首长对于公安民警的评价之高,可谓前所未有。他说:和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,大家没有节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲。这些年来,每当看到公安民警舍生忘死、感人肺腑的事迹,我都深受感动;每当听到公安民警在血与火、生与死的考验面前赴汤蹈火、流血牺牲的消息,我都深感心痛。广大公安英雄模范身上体现的忠诚信念、担当精神、英雄气概,是中华民族伟大精神的真实写照。我讲过,当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。

看看总书记的评价,他把公安英雄模范身上体现出的“忠诚信念、担当精神和英雄气概”,称赞是中华民族伟大精神的真实写照。这样的评价,至高无上。

所以,我以为,《人民日报》对于因病去世的潘所长的评价,用“致敬”去表达,进而表达对与广大基层民警的敬意,这是在正常不过,也是一个中央级主要媒体应有的责任和担当。

从报道中我们知道,潘所长扎根基层公安工作23年,先后担任4各基层派出所所长14年之久,是河北省优秀人民警察。而突发心脏病逝世的时候,年仅49岁。

就在《人民日报》报道潘所长和发出“致敬”评论的第二天,河北省又有一名基层民警因病医治无效去世。这个民警叫吕建江,是石家庄市公安局桥西分局安建桥警务站主任、全国优秀人民警察吕建江因病医治无效去世,年仅47岁。

老吕也是长期扎根基层,利用网络为民服务,是一个家喻户晓的“网红”民警。他创建了全省首家网上警务室,开通了全省首个民警实名微博,被网友戏称为“叨叨哥”“网上雷锋”“不下班的民警”。

就在去世前一天,老吕还在网上发微博缅怀潘权所长。可谁知道,就在潘权去世的第二天,老吕也走了。

一个49岁,一个47岁,年龄相仿,身份相同,都是为了人民而心力交瘁倒在了人民警察的岗位上,不禁令人潸然泪下。

而这样的牺牲却是接连不断。

12月1日,云南省文山州富宁县公安局刑侦大队民警李显富警在执行任务途中发生交通事故牺牲,年仅今年26岁,参加工作才刚刚4个年头,刚刚当上爸爸不到一个半月。

很多基层民警都说,不愿意听到接二连三的警察牺牲或者去世的消息,也不清楚这样的牺牲或者因病去世的数字累积到了多少。尽管不愿意听到或者看到这样的消息,但这样的事情还是每天上演。广大民警特别是基层民警,他们常年得不到很好的休息、 得不到很好的保障,身心俱疲,劳累过度牺牲在岗位上,平均每天都有。

所以,对于基层民警来说,不敢有什么奢求,只要回家就好!哪怕晚一点回,再晚一点回,只要能回。

但是,对于基层民警来说,这样的要求在很多时候,就是奢求。

写到这里,我同样想起了总书记在“5.19”讲话中特别提到,各级党委和政府要关心和支持公安工作,关心关爱公安民警,加大综合保障力度,落实从优待警各项措施。对那些因公牺牲的同志的家属特别是其中的老年人和未成年子女,要切实安排好、照顾好,让他们感受到党和人民的关怀和全社会的温暖。

我不知道最高首长的要求在基层落实得怎样,如果没有落实或者落实不到位,这是不是不讲政治、没有看齐意识呢?

所以,除了致敬,对于基层民警来说,得到更多的关心关爱,得到更多的综合保障,现有的那些从优待警的措施都能够得到落实,这就是最大的期待和要求,这也是我们不仅仅写在纸上、挂在墙上、留在嘴上的对于基层的尊重、厚爱和支持,而是要拿出实际行动来落实总书记以及我们业已有之的各项从优待警措施。

因为基层公安民警,就是总书记说的那样:在打击犯罪、保护人民的关键时刻挺身而出、冲锋在前,在重大安保任务面前不怕疲劳、连续奋战,长期默默无闻、甘当无名英雄,在平凡工作岗位上像老黄牛一样辛勤耕耘、当好“螺丝钉”,用辛勤的汗水乃至宝贵的鲜血和生命,为国家安全、社会公共安全、人民生命财产安全筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。

对于基层公安民警,我们怎么关心都不为过,怎么支持都不为过,怎么厚爱都不为过。

正是有了像潘权、吕建江、李显富这样千千万万基层民警的辛勤付出和流血牺牲,才换来了广大人民群众的安宁和幸福。

除了致敬,对于基层民警,我们还能做得更多,因为,我们亏欠他们的太多。(显微镜Sir)

收藏此页】【打印此文】【关闭窗口】【字号:

Copyright © 2013 - 2015 JzPa.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 青青草91视频 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:锦州市社会管理综合治理委员会

电子信箱:zzbjzpa@163.com

程序开发及技术支持 黄芊 [TEL:155-02677772 150-04222772 OICQ:444300900]