青青草91视频

欢迎来到青青草91视频!
公安

辽宁警务督察部门切实维护民警执法权威

发表时间:2019年04月27日 17:46      来源:      责编:孙松玲

青青草91视频讯

辽宁警务督察部门切实维护民警执法权威

创新理念抓维权 规范机制提成效


今年以来,辽宁警务督察部门在公安部和省公安厅党委的坚强领导下,紧紧抓住《公安机关维护民警执法权威工作规定》(以下简称《工作规定》)颁布实施的有利契机,始终将维权工作置于公安工作全局来谋划、促发展,通过不断创新工作理念,拓宽工作思路,改进工作方法,狠抓工作落实,有力推动了维权工作的深入开展。


发挥职能优势努力构建民警“大维权体系”


按照《工作规定》要求,辽宁公安机关将警务指挥、政治部、警务督察、警务保障、驻厅(局)纪检组、法制、刑侦、治安、交警、网安等部门调整为维护公安民警执法权威工作委员会成员单位,并邀请部分人大代表、政协委员、检法机关、新闻媒体等相关领导为特邀委员,制定出台了维权工作机制和实施办法。


各级“维权委”通过建立例会制度、重大事项报告制度定期向党委汇报工作情况,切实把维护民警执法权威工作落到实处,逐步形成了警务督察部门牵头协调、职能部门各负其责的工作机制,积极构建权责明晰、配合协调、运转高效、齐抓共管的“大维权体系”。


狠抓案件查处提升维权案件查办工作实效


辽宁警务督察部门围绕受理、调查、处理三个关键环节,积极参与侵害民警执法权威案件的查办工作。


同时,会同公安法制部门、检察院、法院等相关单位调研会商,提炼梳理出维权案件从受理、查处、诉讼、审判特别是提请民事赔偿等环节的工作流程、法律依据和注意事项,制定出台了“维权案件提示单”制度。民警可以根据提示单内容配合跟踪案件查办工作,维权部门针对民警在回执单上填写的工作意见和需求,有针对性地查处案件。


强化数据整合提高维权工作预警防范能力


辽宁警务督察部门紧紧把握网上督察系统和公安警综平台升级改造的有利契机,有效整合公安案管信息、维权报警信息、督察投诉信息等数据,初步搭建了辽宁维权案件信息库。


警务督察部门结合各警种执法工作特点,科学设定维权案件预警分析模块,以高发时段、高发人群、高发部位为基点,对维权信息进行分析研判,及时把握妨害民警依法履行职务行为的新规律、新特点,定期向实战执法单位发布维权预警信息和执法安全提示,积极争取维权案件防范工作的主动权。

收藏此页】【打印此文】【关闭窗口】【字号:

Copyright © 2013 - 2015 JzPa.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 青青草91视频 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:青青草91视频、锦州市社会治安综合治理委员会

电子信箱:zzbjzpa@163.com

程序开发及技术支持 黄芊 [TEL:155-02677772 150-04222772 OICQ:444300900]