青青草91视频

欢迎来到青青草91视频!
司法

行政复议立案可以网上申请

发表时间:2019年09月04日 17:33      来源:      责编:夏云峰

青青草91视频讯

 

 

 为畅通行政复议渠道,方便群众申请,提高行政复议立案审查工作效率,自9月2日起,群众只要登录锦州市司法局官方网站进入行政复议平台进行网上申请,即可实现行政复议立案。

 

 行政复议是有效解决行政争议、维护人民群众合法权益、监督行政机关依法行政的重要法律制度。以往,群众提出行政复议申请,只能采取到行政机关当面申请的方式,而有些行政复议事宜涉及多个行政部门,无形中给群众申请复议增添了不便。市司法局秉承“复议为民”理念,践行“复议便民”原则,不断推进行政复议改革,积极探索提高行政复议工作质量和成效的新方式、新举措,出台多项便民利民措施,推进行政复议制度创新和工作创新。 

 

 锦州市司法局探索建立了行政复议简易程序,对事实清楚、争议不大的行政复议案,通过简易程序解决,提高行政复议效率,节约行政成本;制定和完善了行政复议办案程序规定,做到公开、公平、公正,自觉接受群众和新闻媒体监督;建立了行政复议听证、调查等制度,对于重大复杂、社会关注的行政复议案件,在书面审查的基础上,进行充分调查,当面核实,并通过公开听证、质证、专家论证等方式进行全面审查,增强行政复议工作透明度,提高公信力和办理效果;建立健全了重大行政复议决定备案制度和行政复议错案责任追究制度;设立“行政复议案件受理接待室”,可以集中接收复议案件申请材料。特别是,着力推进了行政复议调解制度,将调解和解工作贯穿于行政复议办案的始终,社会效果显著。 

 

 实践证明,通过调解和解、听证方式审理复议案件,有利于查明事实,分清是非,有利于消除行政相对人的对立情绪,化解行政争议。在调解和解工作中,始终秉承“以人为本、复议为民”的和谐理念,在查明事实、分清是非、明确责任的基础上,坚持虚心倾听意见,耐心细致明理晰法,动之以情、晓之以理,依照法律、法规及有关政策的规定,通过对相关法律法规的宣传和讲解,鼓励行政复议申请人、被申请人自愿达成和解协议,主持双方当事人调解,达成调解协议,解决争议。改变了过去行政复议机关以书面审理方式办案的简单模式,办案过程更加便民,方式更加灵活,更有利于双方当事人接受,达到了定纷止争、案结事了的目的。同时,也充分发挥了行政复议及时化解矛盾、平衡利益、促进社会和谐的作用,取得了良好社会效果。行政复议已成为化解社会矛盾的“调节器”、“降压器”、“稳压器”。 

 

 在后续工作中,锦州市司法局还将推动实施行政复议案件公开审理、庭审直播“点播”、法律文书网上公开及送达提醒等便民利民措施,为群众及时提供行政复议业务咨询,进行互动交流,同时,满足行政复议案件当事人想及时了解和掌握案件办理进展情况的需要。

 

(供稿:陈宇  编辑:齐小娜)

收藏此页】【打印此文】【关闭窗口】【字号:

Copyright © 2013 - 2015 JzPa.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 青青草91视频 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:青青草91视频、锦州市社会治安综合治理委员会

电子信箱:zzbjzpa@163.com

程序开发及技术支持 黄芊 [TEL:155-02677772 150-04222772 OICQ:444300900]