青青草91视频

欢迎来到青青草91视频!
媒体聚焦

辽宁法制报报道:【市县政法委书记访谈】专访凌海市委常委、政法委书记张哲

发表时间:2019年10月30日 00:00      来源:      责编:夏云峰

青青草91视频讯

 

 


叫响“减存控增” 完成年度任务


省委政法委联合辽宁法制报共同推出“市县政法委书记访谈”专栏,记者与政法委书记面对面交流,倾听政法机关的“领头人”针对各项工作谈成绩、谈感受、谈问题、谈打算。今天,记者的专访对象是凌海市委常委、政法委书记张哲。


凌海市委常委、政法委书记张哲


宁法制报:凌海市开展信访矛盾“减存控增”攻坚取得了哪些成果?

张哲:凌海市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,树立抓信访就是抓发展、抓平安、抓民生的工作理念,多次专题研究,进一步统一思想认识,提高政治站位,将“减存控增”纳入到全市各级党委、政府的“一把手”工程,层层传导压力,层层压实责任,就地化解群众合理诉求,推动凌海市信访矛盾存量持续下降。截至今年9月30日,在省信访工作领导小组办公室交办的“减存控增”台账信访案件中,凌海市2018年台账193件案件已经化解179件,化解率92.75%;2019年台账166件案件已经化解117件,化解率70.48%,完成了省、市规定的年度工作任务目标。


张哲(左)接受辽宁法制报驻锦州记者王璐璐采访


辽宁法制报:凌海市在“减存控增”攻坚过程中积累了哪些经验?

张哲:一是抓领导、领导抓,高位推动。市委书记对全市“减存控增”案件化解工作负总责,亲自部署,亲自调度。两年来,召开30余次联席会议,研究特殊疑难信访事项200余件,极大地推动了“减存控增”省交办案件的化解。


二是抓责任、强责任,落实指标。抓实领导包案责任,按照市委、市政府领导班子工作分工、副县级领导包乡镇工作分工以及“属地管理、分级负责,谁主管,谁负责”的信访工作原则,逐案落实了副县级领导包案、特别落实了乡镇(街道、市直部门)书记、村(社区)书记包案的工作责任。强化属事单位是化解信访事项的主体,承担主体责任,单位书记是第一责任人,分管领导承担具体责任,其他领导一岗双责。抓实属地单位的疏导稳控责任,各级党委书记不仅要承担组织领导化解信访问题的责任,还要承担“减存控增”台账重点人员的包保稳控责任。


三是抓监督、重考核,敢于问责。市联席会议以省市交办案件为重点,定期督查,定期通报。对攻坚计划推进不力的乡镇(街道),对党委书记进行约谈和通报、约谈和问责。


指导信访登记


辽宁法制报:在今后的攻坚战中,凌海市的工作重点在哪些方面? 

张哲:目前,凌海市“减存控增”三年攻坚工作已超额完成了省、市规定的年度工作指标。下一步,我们要着力化解的是信访程序、法律程序穷尽的“骨头案”“钉子案”,“零距离”听诉求,面对面解难题,推动解决一批信访积案。


辽宁法制报:请谈一谈凌海市开展扫黑除恶专项斗争工作的总体情况?

张哲:扫黑除恶专项斗争工作方面,凌海市在线索摸排和打击处理上成效初显。截至目前,公安机关侦破涉黑案件1件、涉恶案件4件,抓获犯罪嫌疑人60人,刑事拘留40人。检察机关起诉涉恶案件4件,法院审判涉恶案件2件,判决13人。


驻锦州记者 王璐璐

收藏此页】【打印此文】【关闭窗口】【字号:

Copyright © 2013 - 2015 JzPa.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 青青草91视频 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:青青草91视频、锦州市社会治安综合治理委员会

电子信箱:zzbjzpa@163.com

程序开发及技术支持 黄芊 [TEL:155-02677772 150-04222772 OICQ:444300900]